ご予約・お問い合わせはこちら

TEL 045-834-9702

2023/09/30 16:08

⁡ ピノー・ドニス2

ピノー・ドニス222

レ・グランド・ヴィーニュ

🇫🇷ロワール

🍇ピノ・ドニス

12日間セミマセラシオンカルボニックした後プレス、古樽へ移しマロラクティック発酵をさせ3ヶ月間樽で熟成させた後瓶詰めをします。ノンフィルター、瓶詰時もSO2は無添加です。

近年のピノードニスは濃いスタイルが主流なため一瞬戸惑いますが、薄い色調で、濃いロゼワインと言った外観。

抜栓直後から小粒な果実系の可愛らしい香りが立ち昇ります。

フレッシュな赤いサクランボ、ダークチェリー、イチゴ、ラズベリーと言った果実と酸が両立したフルーツの香りが漂い、徐々に柑橘系果実の皮やセージやタイムと言ったフレッシュなハーブのニュアンスも溢れ、より軽快さを醸し出していきます。

味わいは軽やかでフルーティー、2018や2019vtのような煮詰めたような果実とは違い、暑いvtながらジューシーでスルスル飲めるフレッシュさを感じる液体になっています。

徐々にイチゴやラズベリーと言ったフレッシュな果実を感じると共に余韻に白胡椒のスパイシーな余韻も感じられ、単純ではないアクセントのあるワインに仕上がっています。

タンニンは極々軽く、香りや味わいのピュアさを邪魔しないエレガントなスタイル。喉越しもスムーズで、全く引っかかりがなく、余韻も心地良く伸びていきます。

12度ほどでのサーブをおすすめしており、質の良い豚や地鶏など、グリルした白身系の肉やチーズと良い相性を見せます。

#大衆ビストロBOOZE

045-834-9702

定休日 月曜日

#鶴見ワイン #鶴見グルメ #ナチュラルワイン #鶴見ビストロ #自然派ワインのお店