ご予約・お問い合わせはこちら
TEL 045-834-9702
2023/10/06 00:07
ペティアン・ナチ
ペティアン・ナチュラル・ロゼ・Op.8・2022
ドメーヌ・イチ
🇯🇵北海道・余市町
🍇ナイアガラ
アムレンシス
半量を手除梗・プレス、残り半分をグラップ・アンティエールでメンブランプレス機に投入し、ほぼ無加圧(ほぼ自重)で約半日プレス、残り半日で同じ工程を行い1日で2回プレス。
タンク移動後は自然酵母で即醗酵が始まり、約3週間~1.5ヶ月タンク内で醗酵させ一次発酵が終了。二次発酵の用の糖分(兼ロゼ色原料)としてヤマブドウのジュース・リザーブを追加。
約4ヶ月間温度管理された発酵促進室にて保管。
すべての工程においてSO2無添加。自然酵母使用、無濾過。
2022年は積算温度実測値が1463℃、一昔前の北海道と比べると実質200℃以上上昇。
日照も良く生食ぶどうにも適した気候だった一方、花時期の雨などにより、余市地域全体的に生食ぶどうの収量が低下。収穫されたぶどうの品質はかなり良く、よりスッキリと飲み心地のよい仕上りとなりました。
#大衆ビストロBOOZE
045-834-9702
定休日 月曜日、不定休
#ナチュラルワイン #ヴァンナチュール #自然派ワインのお店 #鶴見ビストロ #鶴見ワイン #鶴見グルメ #川崎グルメ #自然派ワイン