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2024/05/30 15:02

⁡ 馬・不安多202

馬・不安多2023

MARUMEGANE

🇯🇵北海道余市仁木町

🍇ナイアガラ(余市町&仁木町産)

ツヴァイゲルト(余市町産)

  自生した山葡萄(余市町産)

醸造:熟度のあがった状態の良いブドウを収穫するためにナイアガラは収穫時期をずらし、大まかにわけると3 回にわけて収穫しています。

1 回目のナイアガラは除梗をし、2 週間程度の醸し、1 日 1 回は手でピジャージュ。

2 回目のナイアガラは除梗をし、1 週間程度の醸し。

1 回目よりもピジャージュは少なめで 2-3 日に 1 回程度。

3 回目のナイアガラは全房で 1〜3 日タンク内、その後足踏みした後にプレス。

山葡萄は量が少量のため、3 回目のタイミングで同時にプレスしています。ツヴァイゲルトに関しては、プレス後の果汁に果皮のみを戻し入れて 1 週間ほど醸しています。(恐らく 10%程度は搾れていると思います。)

瓶内二次発酵。ガス圧は 1 気圧に設定しており、控えめな泡立ちです。デゴルジュなし。培養酵母や亜硫酸は全工程で不使用。

澱が沈んだ上澄み部分はサーモンピンクの色調。

1 気圧と低めのガス圧なので柔らかく優しい口当たり。

ナイアガラの華やかな香りもありますがキツく感じることはなく、爽やかなフレッシュハーブやレモンや晩白柚など柑橘の皮を思わせる苦味を伴う香り。

ツヴァイゲルトの果皮を醸したおかげで味わいにも適度なボディが感じられます。

泡がなくなった後も果実感は緩やかに減少傾向ですが、味わいのバランスが大きく崩れることはないので軽めの華やかなロゼワインとして飲んで頂けるかと思います。

#大衆ビストロBOOZE

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定休日 月曜日、不定休

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